Fabrication du foie gras en quelques étapes …

Première étape / Step 1

Préparation des ingrédients, vous avez besoin d'un foie gras frais, de l'Armagnac (vous pouvez également utiliser un autre alcool suivant vos goûts comme du Cognac, au Saké, …), sel, poivre pour l'assaisonnement. Pour le pâton vous avez besoin de farine et d'eau.

To prepare the ingredients, you need a fresh foie gras, Armagnac (if you want use another alcool like Cognac, Saké,...), salt, black pepper for flavoring. For the bread dough you need some flour and water.

Deuxième étage / Step 2

Pour commencer, pesez le foie gras. Le poids déterminera le temps de cuisson et la taille de vos récipients de cuisson.

Firstly, to weigh the fresh foie gras. The weigh of the foie gras will determine the time of cooking and the size of cooking dish.

Troisième étape / Step 3

Ensuite, dénervez délicatement le foie gras. Commencez par retirer la veine centrale puis les petites veines.

Then, remove the big blood vein next remove the little blood vein delicately.

Quatrième étape / Step 4

Assaisonnez le foie gras avec le sel et le poivre. Puis, le disposer dans le plat de cuisson. Arrosez à l'Armagnac.

Flavored with the salt and the pepper the fresh foie gras. Put the fresh foie gras in the cooking dish. Put the Armagnac.

Cinquième étape / Step 5

Préparez le pâton, puis disposez le couvercle du plat et entourez le couvercle du pâton.

To prepare the bread dough, next put the lit of the cooking dish and put the bread dough around the dish.

Sixième étape / Step 6

Placez le(s) plat(s) dans un bain marie, et remplissez à mi-hauteur d'eau.

To place the dish(s) in the bain marie, and to fill with the water.

Septième étape / Step 7

Mettre le bain marie au four à 160°C pendant 50 minutes.

Put the bain marie in the oven at 160°C during 50 minutes.

Huitième étape / Step 8

Sortir le(s) plat(s) du four et laisser reposer quelques jours. Cela permettra au foie gras de développer tous ses arômes et saveurs.

Remove the dish(s) in the oven and let rest a few days. The foie gras developp the flavours.

A vos couverts …

Ardoise de Foie gras à l'Armagnac, accompagné du pain d'épice de la Boulangerie Biologique Pollet et servi avec un assortiment de chutney. L'un aux tomates vertes mis en œuvre par Betty et Michel et le suivant chutney épicé aux figues. Bon dégustation !!!

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